La Navidad tiene fama de ser la época del año en que más kilos ganamos y, popularmente se achaca a comer mucho y a los dulces típicos pero hay otros alimentos que también colaboran a la ganancia de peso y otros que ayudan a no ganar tantos quilos.
Vamos a analizar aquí las kilocalorías que nos aportan algunos de los alimentos típicos de esta época y, con ello, tratar de elaborar menús equilibrados para estas Fiestas.
Entre los alimentos típicos de Navidad, podemos citar, por grupos, los siguientes:
BEBIDAS
Las bebidas fuertes como el anís, whisky, coñac, …tienen una media de 250 kcal. por cada 100 g., vino y cava unas 70 kcal. y la cerveza y sidra bastante menos, unas 40.
CARNES
La carne de cordero tiene unas 200 kcal., le sigue el pollo con 186, faisán 144, ternera 118, cabrito 113 y, por último el pavo 104.
DULCES
La media de kilocalorías de todos los dulces navideños es de 470 kcal. Esto es debido a que su composición es a base de azúcar, mantequilla, frutos secos y harinas refinadas, todos ellos alimentos de alto valor energético.
EMBUTIDOS
En casi ninguna cesta navideña falta el chorizo ibérico, fuet, jamón serrano ó jamón serrano ibérico, lomo embuchado o el paté de hígado de cerdo,…que tienen por término medio unas 365 kilocalorías siendo rey el fuet con 477 y el jamón serrano el que menos, 241kcal.
FRUTAS
Frutas frescas como arándanos, fresa y fresón, granada y grosella tienen pocas kilocalorías, unas 37, el problema está en la mezcla con nata fresca o azúcar con lo que doblan el contenido energético
Las uvas de fin de año tienen unas 65 kilocalorías y frutas en almíbar como el melocotón o la piña unas 80 kilocalorías.
FRUTOS SECOS
Los reyes de las kilocalorías. En primer lugar las nueces y piñones con 700 cada uno, les sigue las avellanas con unas 600, almendras, anacardos y pistachos con 550 y, por último, las frutas desecadas como la, ciruela y dátil con unas 280. Las castañas son las menos calóricas con 170, si se toman naturales aunque desecadas su energía sube a 315 kcal.
PESCADOS/MARISCOS
El más calórico es el caviar con 250 kilocalorías, le siguen las angulas, salmón y anchoas en aceite con unas 200.
Los centollos, cangrejos, nécoras y mero tienen 120 kilocalorías.
De 90 a 100 kcal. tienen las gambas, camarones, langostinos, dorada, langosta y bogavante.
La lubina, besugo, vieira, calamar y lenguado tienen de 80 a 90 kcal.
Ostras, cigalas y percebes de 60 a 70 y, por último el pulpo, la almeja la chirla y el berberecho con 50.
LÁCTEOS y QUESOS
El chocolate con leche tiene 550 kilocalorías, algo más si añadimos azúcar.
La nata con la que se suele acompañar las fresas, aporta unas 447 kilocalorías por cada 100 gramos consumidos.
Los quesos de Navidad suelen ser los más grasos, Brie, camembert, manchego curado, roquefort… El más calórico es el manchego curado con 451 y el menos calórico el camembert con 297.
VERDURAS
Todas las verduras son muy poco calóricas incluidas las típicas navideñas que van desde el brócoli con 31 kilocalorías hasta la escarola con 11. Son ellas las que hacen que los menús navideños sean más equilibrados.
Haciendo un análisis por grupos de alimentos, las SALSAS son las que más kilocalorías aportan con una media de 600 por cada 100 gramos consumidos y el grupo de las VERDURAS el que menos con 22 kcal por 100 gramos consumidos.
El orden es el que se aprecia en la imagen:
Por otra parte, los tres grupos más calóricos: SALSAS, FRUTOS SECOS y DULCES aportan más del 50% de las kilocalorías.
Estos tres grupos junto con los dos siguientes, QUESOS y EMBUTIDOS, nos dan un porcentaje mayor que el 75%.
Es significativo apreciar que los platos principales formados por carne, pesado o marisco, incluidos vino y licores están dentro del 25% restante, eso es, lo que más engorda no es la comida base típica de Navidad sino más bien el picoteo de dulces, embutidos y salsas con los que solemos regalarnos y que habrá que tomar con moderación.
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