Lógicamente las raciones dependen mucho de la persona incluyendo factores tan importantes como si es hombre o mujer, mujer embarazada, mujer menopáusica, niño/a, adolescente o adulto, sano o con alguna enfermedad, la actividad física y otras razones personales como los gustos y apetencias. No obstante vamos a tratar de establecer una cantidad, en gramos o litros, de lo que supondría una ración de un alimento en condiciones estándar.
Añadiremos la frecuencia diaria o semanal recomendada por los nutricionistas que, entre otras cosas nos será muy útil a la hora de planificar la compra semanal teniendo en cuenta las características de las personas que componen nuestra familia.
ALIMENTOS DIARIOS
Alimentos diarios esenciales
Leche y derivados
Leche
Ración: 250 g.
Derivados de la leche
Yogur: 125 g
Queso fresco: 175 g.
Queso curado: 40 g.
Frecuencia: 2 veces al día.
La frecuencia diaria sería 3 veces en mujeres menopáusicas ó embarazadas y 3 ó 4 veces en niños/as.
Verduras y hortalizas
Ración: 125 g.
Frecuencia: 1 ó 2 veces al día.
Raciones de 90 g. en caso de niños/as.
Lo ideal es un plato de verduras cocinadas y un plato de ensalada fresca.
Frutas
Ración: 150 g. aproximadamente.
Frecuencia: 3 veces al día.
Una ración viene a ser una pieza en el caso de peras, manzanas, naranjas; 2 ó 3 piezas si son mandarinas, fresas ciruelas,…;1 rebanada en el caso de melón ó sandía.
Agua
Ración: 2 l. mínimo al día.
Frecuencia: repartida a lo largo del día.
Tener en cuenta que también consumimos agua que se encuentra en los alimentos que ingerimos y en los refrescos, té, etc.
Otros alimentos diarios
Pan
Ración: 200 a 250 g.
Frecuencia: 2 ó 3 veces al día.
Raciones de 250 a 350 g. en niños/as.
Azúcar y dulces
Ración: 40 a 60 g. máximo diario
Frecuencia: repartida a lo largo del día.
Ojo! con el consumo de alimentos con azúcares añadidos.
Aceite
Ración: 30 g. máximo diario.
Frecuencia: repartida a lo largo del día.
Sal
Ración: 5 g. máximo diario.
Frecuencia: repartida a lo largo del día.
Ojo! Con el que está “oculto” en los alimentos procesados y preparados.
ALIMENTOS DE VARIAS VECES A LA SEMANA
Carne
Ración: 125 a 150 g.
Frecuencia: 3 veces a la semana.
La raciones serán de 70 a 100 g. en el caso de niños/as.
La frecuencia la distribuiríamos del siguiente modo: Las carnes rojas, 1 vez por semana y las carnes blancas 2 veces por semana.
Pescado
Ración: 150 a 200 g.
Frecuencia: 4 veces por semana.
La raciones serán de 100 a 125 g. en el caso de niños/as.
Puede ser pescado blanco ó azul.
Huevos
Ración: 1 unidad
Frecuencia: 2 ó 3 veces por semana.
Patatas
Ración: 80 a 100 g.
Frecuencia: 2 a 3 veces por semana.
Legumbres
Ración: 80 g.
Frecuencia: 3 veces por semana.
Arroz
Ración: 80 g.
Frecuencia: 2 veces por semana
Pasta
Ración: 80 g.
Frecuencia: 2 veces por semana.
Me interesa , para las medidas.