Alimentación durante el embarazo

CÓMO MANIPULAR LOS ALIMENTOS

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Lávate las manos con jabón y agua caliente, al menos durante 20 segundos, antes y después de manipular los alimentos, tras contactar con cualquier material sucio (pañales, residuos, animales) y especialmente después de usar el cuarto de baño.

• Las manos, las superficies y los utensilios de cocina utilizados se deben lavar a fondo después de manipular carne, pescados, aves de corral, frutas y vegetales no lavados y cualquier otro alimento crudo.

• Guarda los alimentos cocinados en el frigorífico el menor tiempo posible y mantenlos en recipientes cerrados, separados y lejos de los quesos y los alimentos crudos. Si los compras ya cocinados respeta la fecha que se indica en la etiqueta.

• Asegúrate de que tu frigorífico mantiene la temperatura correcta (4ºC o menor).

• Cuando utilices un horno microondas, presta atención a las instrucciones del fabricante para asegurar una temperatura uniforme y suficiente en los alimentos.

Lava las frutas y hortalizas crudas. Se puede utilizar agua con lejía apta para desinfección del agua de bebida (consultar la etiqueta), a razón de 4 gotas por litro de agua. Sumergir las frutas y hortalizas durante al menos 10 minutos y después realizar un enjuagado abundante con agua potable.

verduras

• Cocina completamente las carnes hasta alcanzar los 71ºC (debe cambiar de color en el centro del producto).

• Las comidas, así como las sobras de comida, no deben consumirse frías. Asegúrate de calentarlas a más de 75 °C.

• Lee detenidamente el etiquetado de los alimentos, especialmente las advertencias y condiciones de uso.

ALIMENTOS QUE DEBES EVITAR DURANTE EL EMBARAZO

Descarga aquí el imprimible de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid.

Grandes peces como el pez espada, el tiburón, el atún rojo o el lucio.

Leche cruda y quesos frescos o de pasta blanda (Brie, Camembert, tipo Burgos o quesos latinos, mozzarella y quesos azules) si en la etiqueta no dice que estén hechos con leche pasterizada. Quesos rallados o loncheados industriales. Quitar la corteza de todos los quesos.

LECHE

Frutas y hortalizas crudas que no se hayan pelado o lavado y desinfectado previamente (incluyendo ensaladas embolsadas y las consumidas fuera de casa).

Brotes crudos (soja, alfalfa,…).

Huevos crudos o preparaciones elaboradas con huevo crudo (salsas y mayonesas caseras, mousses, merengues y pasteles caseros, tiramisú, helados caseros, ponches de huevo, ….)

Carne cruda o poco hecha (carpaccios).

Productos cárnicos loncheados envasados. Estos alimentos sí pueden consumirse después de cocinarse a más de 71ºC (en croquetas, rehogados, pizzas…).

• Si no está inmunizada frente a la toxoplasmosis (consultar al médico) evitar el consumo de productos cárnicos crudos curados (chorizo, salchichón, salami, jamón curado…).

Patés que se vendan refrigerados.

Pescado crudo (tipo “sushi”, “sashimi”, ceviche, carpaccios), pescado ahumado refrigerado o marinado así como ostras, almejas o mejillones crudos.

Sándwiches envasados y otros alimentos preparados que contengan vegetales, huevo, carne, fiambres, pescado y derivados.

Bebidas alcohólicas.

Otras recomendaciones

• Si necesitas algún complemento alimenticio a base de vitaminas y minerales, toma sólo aquellos que te aconseje el médico.
Modera el consumo de cafeína de cualquier fuente (café, té, bebidas de cola, bebidas “energéticas”, yerba mate…).
Consume sólo zumos recién exprimidos o zumos envasados pasterizados.

Fuente: Consejería de Salud de la Comunidad de Madrid. Seguridad alimentaria.
seguridad.alimentaria@salud.madrid.org

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