CÓMO MANIPULAR LOS ALIMENTOS
• Lávate las manos con jabón y agua caliente, al menos durante 20 segundos, antes y después de manipular los alimentos, tras contactar con cualquier material sucio (pañales, residuos, animales) y especialmente después de usar el cuarto de baño.
• Las manos, las superficies y los utensilios de cocina utilizados se deben lavar a fondo después de manipular carne, pescados, aves de corral, frutas y vegetales no lavados y cualquier otro alimento crudo.
• Guarda los alimentos cocinados en el frigorífico el menor tiempo posible y mantenlos en recipientes cerrados, separados y lejos de los quesos y los alimentos crudos. Si los compras ya cocinados respeta la fecha que se indica en la etiqueta.
• Asegúrate de que tu frigorífico mantiene la temperatura correcta (4ºC o menor).
• Cuando utilices un horno microondas, presta atención a las instrucciones del fabricante para asegurar una temperatura uniforme y suficiente en los alimentos.
• Lava las frutas y hortalizas crudas. Se puede utilizar agua con lejía apta para desinfección del agua de bebida (consultar la etiqueta), a razón de 4 gotas por litro de agua. Sumergir las frutas y hortalizas durante al menos 10 minutos y después realizar un enjuagado abundante con agua potable.
• Cocina completamente las carnes hasta alcanzar los 71ºC (debe cambiar de color en el centro del producto).
• Las comidas, así como las sobras de comida, no deben consumirse frías. Asegúrate de calentarlas a más de 75 °C.
• Lee detenidamente el etiquetado de los alimentos, especialmente las advertencias y condiciones de uso.
ALIMENTOS QUE DEBES EVITAR DURANTE EL EMBARAZO
Descarga aquí el imprimible de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid.
• Grandes peces como el pez espada, el tiburón, el atún rojo o el lucio.
• Leche cruda y quesos frescos o de pasta blanda (Brie, Camembert, tipo Burgos o quesos latinos, mozzarella y quesos azules) si en la etiqueta no dice que estén hechos con leche pasterizada. Quesos rallados o loncheados industriales. Quitar la corteza de todos los quesos.
• Frutas y hortalizas crudas que no se hayan pelado o lavado y desinfectado previamente (incluyendo ensaladas embolsadas y las consumidas fuera de casa).
• Brotes crudos (soja, alfalfa,…).
• Huevos crudos o preparaciones elaboradas con huevo crudo (salsas y mayonesas caseras, mousses, merengues y pasteles caseros, tiramisú, helados caseros, ponches de huevo, ….)
• Carne cruda o poco hecha (carpaccios).
• Productos cárnicos loncheados envasados. Estos alimentos sí pueden consumirse después de cocinarse a más de 71ºC (en croquetas, rehogados, pizzas…).
• Si no está inmunizada frente a la toxoplasmosis (consultar al médico) evitar el consumo de productos cárnicos crudos curados (chorizo, salchichón, salami, jamón curado…).
• Patés que se vendan refrigerados.
• Pescado crudo (tipo “sushi”, “sashimi”, ceviche, carpaccios), pescado ahumado refrigerado o marinado así como ostras, almejas o mejillones crudos.
• Sándwiches envasados y otros alimentos preparados que contengan vegetales, huevo, carne, fiambres, pescado y derivados.
• Bebidas alcohólicas.
Otras recomendaciones
• Si necesitas algún complemento alimenticio a base de vitaminas y minerales, toma sólo aquellos que te aconseje el médico.
• Modera el consumo de cafeína de cualquier fuente (café, té, bebidas de cola, bebidas “energéticas”, yerba mate…).
• Consume sólo zumos recién exprimidos o zumos envasados pasterizados.
Fuente: Consejería de Salud de la Comunidad de Madrid. Seguridad alimentaria.
seguridad.alimentaria@salud.madrid.org
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